まるで六○亭のバターサンド!?
みなさんこんにちは😉
前回InstagramでLOHACOの提供品を紹介した時コーヒーのお供として自作のレーズンサンドをあげました!
あのレーズンサンド美味しいの簡単に作れちゃうんです!
味は、レーズンサンドが有名な六○亭と変わらないほどうまい!
みなさんもこの自粛中に1回作ってみてはいかがですか?😆✨
バターレーズンサンドのレシピ
材料
(6個分/クッキー12枚分)
クッキー生地
ホットケーキミックス 130g
バター 60g
卵黄 1個
砂糖 30g
牛乳 10g
バニラエッセンス 3〜4滴
クリーム
バター 60g
ホワイトチョコレート 40g
ラム酒 少々
ラムレーズン お好きな量
【クッキー生地 】
①室温に戻したバターと砂糖をボールに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
※バターを600wで10秒ほどレンジして戻してもいい。この時に溶かしすぎないように
②卵黄を混ぜて白くなるまでしっかり混ぜたら、牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
③ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ合わせたら、手でひとまとまりにする。
※手に結構くっつきます💦
④ラップかビニール袋に入れて、3mm程度に伸ばしたら冷凍なら15分、冷蔵庫なら30分寝かせる。
⑤長方形にカットしたら180℃で予熱したオーブンで180℃で5分。
焼けたら160℃に温度を下げて5〜10分しっかりと焼く。
※生地をカットする時に、焼いたら生地がだらけながら膨らむので結構細く切ると本物っぽくなります✨
※焼き終えたら、粗熱が取れるまで触らないように!
【レーズンクリーム】
①室温に戻したバターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
※電子レンジ600w10秒ほどで戻してもOK。溶かしすぎないように
②ホワイトチョコレートを溶かして粗熱が取れたら①に加えてよく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
③最後にレーズンを入れる
クッキーにレーズンクリームを入れれば完成!
レーズンをラム酒につけるレシピもいっぱいあるんですけど、
ラム酒につけたら、ラム酒感がとっても強くなるのでお酒を感じたい!って人は
クリームに入れる前にレーズンをラム酒につけてクリームに入れる時に水気をきって入れてください✨
是非作ってみてくださいね😆❤️